In den vergangenen Wochen beschäftigten wir uns ausgiebig mit verschiedenen Getreide- sowie Gemüsesorten, die aktuell auch geerntet werden. Wir erörterten den Unterschied zwischen Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und Hafer unter dem Motto „vom Korn zum Brot“. Dabei hatten wir viele kleine Experten, die schon einiges wissen und erklären konnten. Im Anschluss backten wir ein leckeres Brot aus unserem selbst gemahlenen Dinkelmehl im Wald. Das folgende Thema war die Kartoffel. Wusstest ihr, dass es einen Kartoffelkönig gibt? Der war so groß, wie zwölf große Kartoffeln zusammen. Die Kinder haben aber nicht nur den Kartoffelkönig, sondern auch verschiedene Kartoffelsorten kennengelernt- von der Süßkartoffel bis hin zu einer Schwarzen Kartoffel. Zum Schluss wurden alle geschält, gekocht und zu Kartoffelpüree gestampft. In der darauffolgenden Woche hatten wir Besuch in unserem Morgenkreis und zwar von einem Krokodil. Nach einem ersten Schrecken entpuppte es sich jedoch als Gemüsegurke. Durch unseren Gast kamen wir auf die Idee, ein bisschen mehr über verschiedene Gurkenarten zu erfahren und lernten somit etwas über Gewürz-, Salatgurken und Co. Zum Abschluss wurde es noch einmal richtig süß. Dafür waren jedoch erst einmal viele helfende Hände notwendig. Wir starteten unsere Wanderung durch den Wald und über Feldwege, um Ausschau nach reifen Brombeeren zu halten. Nach einer starken Ausbeute haben wir eine leckere Brombeermarmelade gekocht, die wir mit einem frischen Brot genossen haben. Es waren sehr spannende, aufschlussreiche aber vor allem leckere Wochen.

Weitere Artikel aus unserem BLog